segunda-feira, 6 de julho de 2009

Goiaba - uma fruta, varias idéias

Sempre gostei muito de goiaba, principalmente da vermelha, é uma delicia de várias formas e dá para aproveitar a fruta inteira. Hoje vou dar duas dicas de receitas feitas com goiaba, uma delas eu vi que também tem no blog coisa-boa.blogspot.com, eu peguei esta receita na latinha de leite condensado e até hoje faz muito sucesso aqui em casa.

Flan de Iogurte com Calda de Goiabas

Ingredientes:
Flan:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor branca ( 12 g)
1 lata de leite condensado
a mesma medida (1 lata) de leite
2 potes de iogurte natural
Calda:
6 goiabas vermelhas (quanto mais madura melhor)
1/2 xícara (chá) de açúcar

Dica: se quiser substitua as goiabas por 1 garrafa de suco concentrado e acrescente 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena).

Modo de Preparo:
Flan: Em uma panela coloque 6 colheres (sopa) de água fria, acrescente a gelatina e leve ao fogo em banho-maria até dissolver, desligue. No liquidificador coloque o leite condensado, o leite, o iogurte e a gelatina dissolvida. Coloque em uma assadeira (com furo central-19cm de diâmetro) untada levemente com margarina e leve à geladeira por cerca de 3 hs.
Calda: Descasque e corte as goiabas em cubos. Coloque-as em uma panela com o açúcar e 1 e 1/2 xícara (chá) de água. Leve ao fogo baixo por cerca de 20 m., ou até que as goiabas estejam desmanchando. Retire do fogo, bata no liquidificador e volte ao fogo por cerca de 15 m., ou até que a calda esteja grossa.
Quando o flan estiver firme, desenforme e sirva com a calda já fria e aí é só alegria......

Se você preferir uma receita Light troque
- o leite condensando normal pelo leite condensado light
- o leite integral pelo leite desnatado
- o iogurte natural pelo iogurte desnatado
Na Calda:
Prefira o suco concentrado com a maizena, faça um mingauzinho ralo e depois de retirar do fogo misture algumas gotas de seu adoçante, na quantidade a seu gosto.
Alem de gostoso, você não ficará com peso na consciência e nem na balança. rsrsrs

Se você quiser fazer dois doces em um, você pode aumentar a quantidade de Goiabas
Lave as Goiabas(cerca de 10 unidades) e não descasque, só retire o lado da flor e do cabinho (como uma pequena fatia), corte as goiabas ao meio e retire a parte das sementes e reserve as metades.
Pegue as sementes que ficam com um pouquinho de popa e bata no liquidificador com um pouco de água. Peneire e leve ao fogo com o açúcar ( ou adoçante) e uma colher de amido de milho, deixe engrossar e faça a calda do flan.

Com as metades da Goiaba, você pode preparar um delicioso doce em caldas:
Faça uma calda com cerca de 1 litro de água
2 a 3 xícaras (chá) de açúcar
Leve ao fogo e deixe abrir fervura, quando começar a engrossar coloque as metades da goiaba e deixe cozinhar até a polpa ficar macia e a casca ficar levemente "endurecida" (não fica dura), aí é só desligar o fogo, esperar esfriar e servir com sorvetes, creme de leite, etc....Hummmmm, fica uma delicia e você pode aproveitar tudo.

Agora se você não gosta de goiaba, ou gosta de variar, pode substituir a goiaba por manga na receita do flan. Também fica uma delícia.
Imagem do blog coisa-boa

Um comentário: